Alta definición
Registro en forodvd
+ Responder tema
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 19

Tema: Crear NAS por piezas

  1. #1
    principiante
    Registro
    27-junio-2012
    Mensajes
    49
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Crear NAS por piezas

    Regístrate para eliminar esta publicidad

    Hola, pues como ya he comentado en el hilo del HP Proliant NL54, estaba decidido a comprarlo dadas las buenas críticas que tiene el cacharro y me he dado de bruces con la realidad: no me cabe en el hueco que tengo pensado ponerlo porque tiene las dimensiones casi de una torre.

    Tengo pensado colocarlo en la habitación pequeña/despacho de la casa, en una repisa que tengo bajo la ventana al lado de la mesa donde está el PC principal de la casa. El querer colocarlo ahí hace que las dimensiones del NAS no puedan ser mayores de 210mm de altura y entorno a 350mm de profundidad. En anchura no tengo limitación, podría tener hasta 450mm.

    El uso que quiero darle al aparato es como NAS, sirviendo video, música, etc. a los diferentes aparatos de la casa: TV, AVR, ordenador, BR, etc. que están todos en red mediante cable. Así que necesito una caja pequeña pero con capacidad para varios HDD...

    Llevo toda la tarde mirando por internet cómo configurar un NAS por piezas, pues pienso que puede ser más barato que comprar uno ya hecho tipo Synology o Qnap y ser más potente y tener más capacidad de hacer diferentes cosas que estos.

    Después de haberme dejado los ojos mirando webs he llegado a esta configuración:

    Procesador: Celeron G1820 --> 37€
    Placa: Asrock B85M-ITX --> 73€ (sí, ya se que es Mini y, por lo tanto, más cara. Pero dada mi limitación de espacio...)
    Fuente: BQuiet L8-300W --> 43€
    Memoria: Kingston 4Gb KHX1600C9D3B1/4G --> 34€
    SSD (para el SO): Crucial M500 120Gb --> 63€
    Disipador: Noctua NH-L9i --> 42€

    En cuanto a la caja, estoy casi decidido por la Fractal Node 304. Me parece bonita y... me entra, justa pero entraría.
    Caja: Fractal NODE 304 --> 72€ (dimensiones de 250 ancho x 210 alto x 374 prof) y capacidad para 6 discos de 3.5"

    A ver qué os parece la configuración que he hecho. El coste total es de 364€. Ya sé que la placa podría ser más barata si fuese mATX pero es que no he visto cajas compatibles que me entren. Creo que sale un NAS más potente que el HP y no mucho más caro (alguien que no tenga mi limitación de espacio puede buscar otra placa y caja más baratas) una vez sumados la RAM adicional y los cambios en ventiladores y fuente que hay que hacerle para hacerlo igual de silencioso que este que he configurado yo.

    De paso me gustaría saber cómo va eso de añadirle una tarjeta de TV para que se pueda ver la TV en cualquier aparato de la casa, ya sea mediante cable o Wifi. ¿Alguien que lo tenga me lo explica? ¿Qué otras cosas interesantes se le pueden poner o hacer con él?

  2. #2
    principiante
    Registro
    11-enero-2012
    Mensajes
    39
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Esos componentes yo los veo más destinados para un HTPC que para un NAS...

    Los NAS son aparatos destinados a estar conectados 24/7, se les suele poner un procesador y tal que no sean nada del otro mundo, ya que simplemente servirán archivos o poco más (también depende de para lo que lo quiera cada uno claro...), que el procesador y demás componentes tengan un consumo muy bajo, etc...

    Por ejemplo el procesador que pusiste yo para un NAS no lo veo, tiene un TDP de 53W y demás...
    En estos casos yo pondría una placa de estas que vienen con un procesador ya integrado y que en la mayoría de estos casos son pasivos.

    Tampoco me hagas especialmente a mi mucho caso, pero hace tiempo me estuve informando un poco para montarme un NAS en casa (aunque finalmente deje el tema un poco de lado) y esta es mi opinión.

    Salu2

  3. #3
    vanderlust
    Registro
    27-diciembre-2012
    Mensajes
    351
    Agradecido
    209 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Yo creo que el compañero de arriba tiene razon, si es solo para NAS yo me iria por la nueva plataforma de AMD AM1 que tiene un consumo de 25w o bien por las placas con micro intel celeron j1900 con menor consumo (ideal para NAS), 10w ASRock Q1900B-ITX , http://www.alternate.es/ASRock/Q1900...oduct/1137549? y por cierto la caja esa que pones es ATX asi que imagino que le cabra una placa micro atx, ojo, no he mirado las dimensiones solo el formato de caja.
    Última edición por sh0ckelectrico; 27/04/2014 a las 22:48

  4. #4
    principiante
    Registro
    27-junio-2012
    Mensajes
    49
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Desconocía esas placas con cpu integrado, por ello me fui a buscar el procesador más básico y una placa compatible del tamaño adecuado (sigo pensando que la caja seleccionada necesita mini) de las normales. Desconocimiento, novato que es uno. El procesador, aunque tenga un TDP digamos alto, para tareas típicas de NAS y sólo eso, no creo que se dispare en cuanto a consumo. De cualquier forma buscaré información sobre las placas que me habéis dicho.

  5. #5
    Baneado
    Registro
    24-abril-2009
    Ubicación
    Mallorca, Queen of the Sun
    Mensajes
    1,871
    Agradecido
    1558 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    A mi me gusta todo menos la CPU, para esos menesteres yo también optaría por una CPU integrada a la placa, como por ejemplo algún modelo Atom de muy bajo consumo. Por ejemplo tienes el Atom D2550 doble núcleo que gasta un TDP de 10W: ARK | Intel® Atom y tienes placas por 70€. Eso sin mirar mucho, ya que tienes los nuevos Atoms de CUATRO núcleos con un ridículo SDP de 2W: ARK | Intel® Atom

    Por ahí irán los tiros, si te gusta la idea podríamos buscar algo del estilo.

    Un saludo.

  6. #6
    principiante
    Registro
    27-junio-2012
    Mensajes
    49
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Claro que me gusta!

    He estado mirando sobre placas con CPU integrada y... me pierdo. En cuanto no están disponibles en las páginas que suelo utilizar para consulta tipo Aussar, Pccomponentes, Alternate, etc. ya no sé donde buscar bien algo de información.

    Por lo que he visto sobre los Atom, Intel presentó la serie Z3700 para tabletas, para notebooks la serie N3000 (Pentium) y N2000 (Celeron) y para desktop la serie J2000 (Pentium) y J1000 (Celeron). Además, he visto placas de Gigabyte: GA-J1900N-D3V y Asrock: Q1900B-ITX.

    Estoy hecho un verdadero lío. Incluso estoy dándole vueltas a la colocación del NAS en la habitación, si lo pongo escondido bajo la mesa ya podría poner el HP y dejarme de líos. No sé, no sé... Menudo lío que tengo, y yo que pensaba quitarme esto rápido para luego ponerme con el HTPC del salón, jajaja. Tendría que haber empezado al revés.

    Por cierto, una pregunta que deja bien claros mis conocimientos de informática: si quiero colocar de 4 a 6 HDD en el NAS ¿necesito una placa que tenga de 4 a 6 conectores SATA? Porque la placa que puse inicialmente tenía 4 SATA y las integradas que he puesto aquí arriba sólo tienen 2 SATA. ¿Además, influye mucho que sean SATA II o III?

  7. #7
    principiante
    Registro
    11-enero-2012
    Mensajes
    39
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Cita Iniciado por hestilo Ver mensaje
    Claro que me gusta!

    He estado mirando sobre placas con CPU integrada y... me pierdo. En cuanto no están disponibles en las páginas que suelo utilizar para consulta tipo Aussar, Pccomponentes, Alternate, etc. ya no sé donde buscar bien algo de información.

    Por lo que he visto sobre los Atom, Intel presentó la serie Z3700 para tabletas, para notebooks la serie N3000 (Pentium) y N2000 (Celeron) y para desktop la serie J2000 (Pentium) y J1000 (Celeron). Además, he visto placas de Gigabyte: GA-J1900N-D3V y Asrock: Q1900B-ITX.

    Estoy hecho un verdadero lío. Incluso estoy dándole vueltas a la colocación del NAS en la habitación, si lo pongo escondido bajo la mesa ya podría poner el HP y dejarme de líos. No sé, no sé... Menudo lío que tengo, y yo que pensaba quitarme esto rápido para luego ponerme con el HTPC del salón, jajaja. Tendría que haber empezado al revés.

    Por cierto, una pregunta que deja bien claros mis conocimientos de informática: si quiero colocar de 4 a 6 HDD en el NAS ¿necesito una placa que tenga de 4 a 6 conectores SATA? Porque la placa que puse inicialmente tenía 4 SATA y las integradas que he puesto aquí arriba sólo tienen 2 SATA. ¿Además, influye mucho que sean SATA II o III?
    Aquí tienes alguna cosilla: Placas Base CPU Integrada venta oferta en Tienda online buenos precios baratos con descuentos
    Da un poco igual que sean SATA II que SATA III, ya que van a ir a una velocidad muy similar (ya que son HDD y no SDDs).

    Si que es verdad que este tipo de placas y tal no tienen muchas conexiones SATAs... Por esto mismo hace un tiempo deje yo el tema de montarme un NAS a piezas un poco de lado, porque vi que estas placas y tal no tenían una gran conectividad, y aparte tampoco me surgía prisa ni necesidad así que lo deje un poco de lado a ver si más adelante salia alguna cosilla interesante.

    Salu2

  8. #8
    Baneado
    Registro
    24-abril-2009
    Ubicación
    Mallorca, Queen of the Sun
    Mensajes
    1,871
    Agradecido
    1558 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Sí, ciertamente hay pocas placas Atom con al menos 6 puertos SATA. Yo me monté uno siguiendo las mismas premisas que tú, tienes mi hilo en N3D y la verdad es que solo la placa con el Atom integrado se me fue a 200 euros...imagínate. Al final lo vendí (no perdí dinero) y por 175 euros me compré el HP Proliant N54L que cumple con todo, bajo consumo, discos extraíbles, precio insuperable y una vez que le cambias la fuente (unos 50 euros) y el ventilador (unos 10) ya es casi inaudible...

    En el hilo oficial de ese NAS aquí en forodvd tienes fotos del cambio que hice, tanto de ventilador como de fuente.

    Un saludo.

  9. #9
    principiante
    Registro
    27-junio-2012
    Mensajes
    49
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Visto lo visto, que si por un lado cuando selecciono una placa con el número suficiente de puertos SATA, el micro correspondiente tiene un TDP digamos alto de 53W (montar un i3 versión T lo veo una burrada) y cuando selecciono una placa con CPU integrada, el número de puertos SATA que tienen es insuficiente para montar un NAS mínimo de 4 bahías... al final tendré que replantearme la ubicación del NAS en la habitación e ir a por el HP.

    Es una pena, por liarme con el cacharreo, pero me temo que no me queda otra.

    Además, el HP también necesita de cierto tuning para dejarlo perfecto, jajaja.

  10. #10
    vanderlust
    Registro
    27-diciembre-2012
    Mensajes
    351
    Agradecido
    209 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Mira te pongo una opcion barata, Asrock AM1B-ITX 90-MXGT50-A0UAYZ o Asrock AM1H-ITX 90-MXGT70-A0UAYZ ambas con 4 puertos SATA y a eso le pones un procesador AM1 que tiene un tdp de 25W y practicamente te vale tambien de htpc y baratito, por 80€ puedes tener placa y micro.
    capi.46 ha agradecido esto.

  11. #11
    principiante
    Registro
    27-junio-2012
    Mensajes
    49
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Pues con la placa Asrock AM1B-ITX a 30€ y el procesador AMD SEMPRON 2650 a 31,95€ la cosa se pone interesante... Tendré que volver a ponerme a pensar en ello.

    HP o NAS casero? Bendita duda!!!
    capi.46 ha agradecido esto.

  12. #12
    colaborador Avatar de Tassadar
    Registro
    19-mayo-2009
    Mensajes
    9,582
    Agradecido
    8148 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Cita Iniciado por hestilo Ver mensaje
    Pues con la placa Asrock AM1B-ITX a 30€ y el procesador AMD SEMPRON 2650 a 31,95€ la cosa se pone interesante... Tendré que volver a ponerme a pensar en ello.

    HP o NAS casero? Bendita duda!!!
    Hola hestilo,

    La primera configuración que pones a mí me parece muy interesante, eso sí, te recomendaría cambiar la APU por un G3220: ENLACE.

    La ventaja del G3220 es que por unos euros más es algo más rapido tanto el CPU como GPU y además lleva 3 Mb de cahé L2 frente a los 2 Mb del Celeron. En cuanto a su consumo, ambos están marcados como de TDP 54w y será prácticamente idéntico en la práctica.

    Por supuesto, un G3220 para un NAS va muchísimo más que sobrado por potencia (y el Celeron también), porque además de NAS es un HTPC muy solvente, con lo que cabría la cuestión obvia de ¿porqué no montar algo de menos potencia?

    La cuestión es que estos procesadores están fabricados a 22nm y son muy muy eficientes, con consumos muy bajos en tareas de NAS y descargas (hablamos de consumos de 20-25w para el equipo entero). Es por esto que en tareas de descargas y NAS consumirán lo mismo o prácticamente lo mismo que otro equipo que tenga una APU menos potente, y sin embargo, tienes "en la recámara" la ventaja de que si en un momento dado necesitas más potencia, ahí está, y además, será un equiopo que te podrá durar mucho más tiempo.

    Por supuesto, siguiendo con la cuestión de la plataforma a usar, los nuevos AMD Kabini con zócalo AM1 se muestran muy interesantes, de hecho son los sustitutos de Zacate que tan buenos resultados dió.

    El tema es que o bien nos vamos a un Sempron (con un módulo piledriver), que tendrá un precio cercano al G3220, o bien nos vamos a uno de los Athlon, que sí que llevan ya dos módulos (vendidos como quad core, igual que los A8), pero ya su precio es similar o superior al G3220.

    Sea cual sea, están fabricados a 0,28nm frente a los 0,22nm de los Intel Haswell, con lo que no son tan eficientes. De hecho, el TDP de estos micros es de 25w, casi la mitad que el del G3220, pero creo que su consumo en tareas ligeras no será inferior al del Intel, en todo caso será hasta superior, con la desventaja además de que cuando le pidamos potencia, el Sempron quedará muy lejos del G3220, y el Athlon, aunque bástante más solvente, no llegará a la potencia del G3220.

    Conlusión: Para uso como NAS/Descargas el AMD no tendrá un consumo inferior. Y digo esto sin haber tenido la oportunidad de analizar aún uno de estos AMD Kabini, pero no creo que me equivoque mucho.

    La ventaja que le puedo ver al AMD es que creo que soportan Bluray3D, al igual que lo hacen todos los A4/A6/A8/A10 basados en Trinity/Richland/Kaveri. Y de nuevo, pongo el creo en negrita porque no he podido probarlos aún, pero la lógica me dice que AMD no les habrá quitado o capado esa característica. De todas formas, si se valora esta compatibilidad con BD3D es que se va a usar el equipo claramente como HTPC, con lo que veo mejor opción un A8 de 65w, o mejor aún, un Intel i5 si no tenemos especial interés en potencia para juegos.

    Sinceramente, me da hasta un poco de pena leerme a mí mismo diciendo estas palabras, pues desde mi primer AMD, un K6-2 a 350 mhz con una placa con chipset ULI, he sido simpatizante de AMD y siempre me ha tirado esta marca, además de que durante años fué superior a Intel en innovación y en una época lo fué también en rendimimiento y en eficiencia. Pero AMD no puede competir con Intel, es una realidad, e Intel cada vez le come más terreno.

    Por comentar la plataforma Atom, tampoco me parece una buena alternativa en el caso de los D2550, por estar fabricados en 32nm y tener un rendimiento que a día de hoy creo que es bastante pobre. En todo caso los de cuatro núcleos nuevos, en 22nm sí que podrían ser interesantes.

    De cualquier forma, elijas la plataforma que elijas, creo que el punto mas crítico lo tendrás en el número de puertos SATA de la placa base, es complicado encontrar algo con más de 4 (sí las hay en FM2, pero lo veo peor que las demás opciones para un NAS), así que una opción podría ser comprar una placa con 4 SATAs, y pinchar una placa PCI-Express para tener algunas más.

    En cuanto al SATA2 o SATA3, para discos mecánicos no vas a notar diferencia alguna, el SATA2 ya tiene un ancho de banda de 300 megabytes/s, ningún disco duro mecánico va a saturar eso. Sin embargo para SSDs sí que estarías desaprovechando un SSD SATA3, pero aun así, tampoco considero que fuese un problema, te puedo decir que un SSD actual limitado a SATA2 supone una mejora increíble con respecto a un mecánico.

    Un saludo

  13. #13
    principiante
    Registro
    27-junio-2012
    Mensajes
    49
    Agradecido
    12 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Veo que no estaba tan equivocado con mi pensamiento/selección inicial de componentes, sabiendo que el equipo lo quiero sólo para las funciones típicas de un NAS, guardar información y compartirla en red, nada más. Para todo lo demás ya tengo un PC en la misma habitación/despacho y próximamente me enfrascaré en la aventura de montar un HTPC en el salón (ya daré la brasa por aquí cuando me ponga a ello, aunque ya tengo bastante definidos algunos componentes que quiero usar).

    Además, por ello siempre he escrito supuesto alto TDP al referirme al procesador Celeron elegido, porque bajo tareas típicas de NAS no creo que exista mucha diferencia real de consumo con respecto al procesador AMD del HP NL54.

    Dado el uso que pienso darle al aparato por ello elegí el modelo básico de Celeron, no necesito fluidez para ver películas con un bitrate alto, ni soporte BD3D, ni posibilidad de usarlo para jugar, etc.

    Teniendo en cuenta que la función del aparato va a ser de NAS (y sólo eso) y que aspiro a poder colocar 4 HDD almacenando información, ¿qué combinación procesador/placa ves más conveniente? ¿Intel/AMD? Quizás el querer 4 HDD para almacenar + otro pequeño para el SO sea pedir mucho...

    Por otra parte, no he descartado aún la opción del HP. Me he metido a reconsiderar la colocación del mismo en la habitación y ahí ya sabemos lo que hay.... ¡¡¡WAT rules!!! Jajaja

  14. #14
    colaborador Avatar de Tassadar
    Registro
    19-mayo-2009
    Mensajes
    9,582
    Agradecido
    8148 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    Hola hestilo,

    En realidad casi cualquier procesador que montes tendrá un consumo similar en tareas ligeras, la diferencia será cuando le pidas potencia.

    De montar un AMD montaría un Sempron AM1, porque lleva un solo módulo piledriver, con lo que seguramente consumirá menos en esas tareas ligeras que un Athlon con dos módulos, y si realmente solo quieres NAS y descargas, tendrás suficiente potencia. La cuestión es que estos procesadores, por mucho TDP de 25w que tengan, están fabricados en 28nm frente a los 22 de los Intel Haswell.

    Una opción para tener más de 4 SATAs sería una FM2+ como la Asrock FM2A88X-ITX+, pero claro, nos tendríamos que ir a un A4 o A8 con TDP de 65w, lo cual no es buena opción para NAS; y además, son ochenta euros en una placa base (procesador aparte) para un equipo que va a ser un NAS.

    Lo principal a mirar creo que sería justo eso, el número de conexiones SATA, las placas de AM1 que he visto tienen como mucho 4 puertos SATA, al igual que la B85M-ITX en s1150, con lo cual estamos "en las mismas", quizás sería mejor algún Haswell basico, incluso hay algunos celeron de un solo núcleo que serán más potentes que un Sempron AM1.

    Si necesitas más conexiones SATA quizás lo mas lógico (que además te cabe en la caja) sería ponerle esto: ENLACE

    Un saludo

  15. #15
    asiduo Avatar de b69082001
    Registro
    11-marzo-2011
    Mensajes
    264
    Agradecido
    331 veces

    Predeterminado Re: Crear NAS por piezas

    ¿Y un chisme NAS como este? Buffalo LinkStation Pro Quad LS-QVL/E-EU Disco/Carcasa NAS


    Según especificaciones le caben 4 discos de 4Tb. Las dimensiones son muy contenidas 149 x 233 x 154mm. Sale por 149€, eso sí es un ARM con 256Mb que no se si pudiera quedarse algo corto.

    Desde luego con este chisme lo que no podemos es compartir una sintonizadora TV por Wifi. Este tema también me interesa ¿Alguien podría explicar cómo se hace?

    Saludos.
    Tassadar ha agradecido esto.

+ Responder tema
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Necesito consejo para construir mi primer home cinema, por piezas.
    Por luisbull en el foro General y consejos de compra
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 01/01/2014, 20:38
  2. Altavoces Subwoofer Hum creado con piezas de LEGO
    Por Israel_PB12 en el foro Foro HUM
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 14/10/2012, 09:50
  3. Necesito unas referencias piezas repuesto
    Por dosqui en el foro TV: General y consejos de compra
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 31/01/2010, 23:40
  4. Homes cinema con pocas piezas
    Por miquelini en el foro Audio: General y consejos de compra
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 04/11/2005, 21:38
  5. COMPRO PS2 AVERIADAS O PARA PIEZAS.
    Por gutiber en el foro Hardware
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 15/01/2005, 01:29

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO
Image resizer by SevenSkins