Alta definición
Registro en forodvd
+ Responder tema
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Ripear discos

  1. #1
    recién llegado
    Registro
    13-noviembre-2013
    Mensajes
    5
    Agradecido
    0 veces

    Predeterminado Ripear discos

    Regístrate para eliminar esta publicidad

    Estimados amigos:

    Desde 2013 no escribo a este foro pero más vale tarde que nunca. Perdonad, porque es un mensaje un poco largo, pero es importante explicarme bien. Vaya por delante que soy absolutamente torpe en cuestiones de informática y de video digital. Desde hace más de 30 años me dedico a grabar documentales. Tengo una enorme colección, con cerca de 11.000. Empecé con BETA, me pasé al VHS, luego al DVD y ahora al BLU-RAY. Como ninguno parece ser el sistema definitivo y a la vista de que los discos se degradan, he decidido pasar todas mis grabaciones de discos DVD y BLU-RAY a discos duros externos. Las de cintas las perderé, no queda otro remedio.

    El grueso del material está en DVD, de los que tengo casi 2.000 discos, exactamente 1.998, mientras que los BLU-RAY van aún por el 126. Antes de nada me informé y alguien entendido me dijo que podría “ripear” mis discos DVD, cada uno en cosa de 20 minutos, y así salvarlos en un disco duro grande. Eso me alivió pues pensaba que podría tardar varias horas con cada disco, con lo que no me daría tiempo a terminar en lo que me queda de vida.

    Inicialmente había pensado que lo mejor sería hacer un simple copia y pega, pero eso no es posible: si uno de mis discos tiene cinco grabaciones, al abrirlo como carpeta se ven ocho o nueve archivos con nombres extraños y tamaños muy diferentes. Quien me asesoró me dijo que no bastaba el copia y pega: había que ”ripear”, para lo cual había programas especializados: dichos programas convierten esos ocho o nueve archivos en los cinco originales, y yo lo único que tengo que hacer es cambiarles el nombre.

    Por tanto tiré la casa por la ventana y he comprado lo que me asesoraron, lo más potente que he encontrado. Os cuento las características sin saber muy bien lo que digo:

    Procesador INTEL I5 6200 (3,2 Ghz)
    Memoria RAM Kingston HyperX Fury 2400 Mhz 8Gb
    Disco duro SSD M2 Western digital 500 Gb
    Placa Base Gigabyte B150M-D3H

    Parece que es la leche. Alguna prueba inicial alimentó mis esperanzas: pasé un DVD entero al disco duro de mi ordenador (y de ahí pasaría a otro externo, que será el almacén definitivo) en menos de 20 minutos. El trabajo lo hago con un programa llamado WINAVI VIDEO CONVERTER, que imagino que conoceréis la mayoría.

    Así que me puse a trabajar sistemáticamente y al principio todo iba perfecto: convertía las grabaciones de mis discos a AVI a velocidad supersónica. Hasta que llegó un disco que pude pasar sin problemas pero cuando abrí una de las ocho o diez grabaciones obtenidas para comprobar cómo había quedado resultó que la imagen era un pequeño rectángulo en mitad del monitor en lugar de llenarlo completamente como con los discos anteriores. Abrí otra de las grabaciones resultantes y le ocurría lo mismo. Trasteé un poco con el WINAVI y descubrí que si en vez de hacerlo con CONVERTIR PARA AVI usaba CONVERTIR PARA MPEG las grabaciones resultantes volvían a llenar el monitor, pero a cambio el traslado de un disco completo tardaba entre hora y hora y media.

    Y así he seguido desde entonces: cada vez son más los discos que debo convertir para MPEG y menos los que puedo pasar a AVI, con el consiguiente coñazo de horas empleadas en el proceso.

    Lo que yo me pregunto es por qué unos sí y otros no. Que yo sepa todos eran iguales. Mi forma de actuar era grabar en el disco duro de mi DVD de sobremesa (ahora con el BLU-RAY) lo que me interesaba que echaran por la tele (ODISEA, HISTORIA, NATIONAL GEOGRAPHIC, La 2, etc.; por supuesto, películas también). Cuando tenía suficiente material lo pasaba a un disco DVD (pero comprimido, de forma que en cada uno me cabían ocho horas de grabación; si no, a estas horas tendría 4.000 discos en vez de 2.000), lo cerraba y a archivar. Luego borraba los originales del disco duro del grabador y a empezar otra vez. Todos los DVD los grababa de igual forma. Hubo unos pocos que contienen cintas de video que pasé de un reproductor VHS a un grabador-reproductor DVD, pero son los menos.

    ¿Por qué, si todos los discos son en principio iguales, unos parecen tener una resolución diferente a otros? ¿Por qué unos se ven correctamente si los paso a AVI y otros no? ¿Tal vez la diferencia esté en que lo grabado lo emitiera un canal u otro? No creo, dado que mis discos contienen cosas de cualquier canal aleatoriamente. Si así fuera, un disco pasado a AVI tendría grabaciones pequeñas y otras que llenaran el monitor, pero no es así: si un disco pasado a AVI tiene una grabación que se ve en un pequeño recuadro en el centro del monitor, todas las demás del disco están igual.

    ¿Alguien me puede decir entonces qué me ocurre? ¿Y si existe alguna otra posibilidad para poder pasar un disco en un tiempo decente y con una resolución decente? No sé si diré una burrada, pero ignoro si pasar a AVI o a MPEG o a cualquier otro formato lleva incluido un proceso de compresión. Si es así, imagino entonces que pasar un disco sin comprimir sería más rápido; sería lo más parecido a un copia y pega. Se supone que a menos tiempo más espacio, pero el espacio no es el problema: cuando llene este disco duro externo ya compraré otro. ¿Tal vez me iría mejor con otro programa que con el WINAVI?

    Muchas gracias.

  2. #2
    honorable Avatar de Cegene
    Registro
    08-enero-2016
    Ubicación
    Sevilla - Huelva
    Mensajes
    667
    Agradecido
    451 veces

    Predeterminado Re: Ripear discos

    Hola, mi opinión si mas datos es esta. La extracción de video de DVD debe tener una resolución de 720x576 que es su formato original. La compresión usada es MPG2. Los hay de simple cara DVD5 y doble cara DVD9, con 4.3gb y 8.5gb respectivamente. El tiempo para pasar un DVD a disco duro puede ser de 15 o 20 minutos. Otra cosa es que el lector que usas tenga problemas para leer los discos grabados en otro aparato y tarde mas. Lo que aprecias en la resolución tiene pinta de que tienes grabaciones con diferentes resoluciones, puede que lo hayas grabado así.

    Saludos

  3. #3
    recién llegado
    Registro
    13-noviembre-2013
    Mensajes
    5
    Agradecido
    0 veces

    Predeterminado Re: Ripear discos

    Hola:

    Gracias por contestar. Como ya te digo, que yo sepa, todos los discos los grabé de igual forma: en mi DVD de sobremesa pulsaba el botón REC. Lo que eso significara no lo sé, pero lo que sí está claro es que sería igual para todas mis grabaciones, yo no elegía formatos ni resoluciones (ni siquiera sé si se podían elegir tales cosas). En cuanto a los discos, que yo sepa también, todos eran iguales. Compraba siempre en el mismo sitio discos -R printables en tarrina. No por nada; simplemente los primeros los compré así y así seguí, para que todos fueran iguales. Y este hecho puede ser un indicativo de que todos los discos eran realmente de las mismas características. Sin embargo, no puedo asegurar que unos fueran DVD5 y otros DVD9, no obstante en todos cabía más o menos lo mismo. Por supuesto no he medido duraciones pero en ninguno me llamó la atención que cupiera más de lo que era habitual en los demás.

    Por si sirve de algo, te diré que los últimos DVD que grabé (cuando compré el grabador BLU-RAY) fue entre finales de 2013 y principios de 2014; lo digo por si en esa época tal vez no existía aún el DVD9, entonces ya sabríamos que todos están en DVD5. En cuanto al grabador de discos no sé cuál es, pero me pusieron uno potente y rápido, acorde con el resto del equipo, seguramente el más rápido disponible actualmente. Y por cierto no debe ser suficientemente rápido, pues me dijeron que me habían puesto el procesador INTEL I5 en vez del I7, que parece que es el más potente que hay hoy día, porque sería inútil: por mucha velocidad que diera el I7, se vería mermada por la capacidad del grabador, aunque sea el más rápido que exista.

    Nuevamente gracias por contestar.

  4. #4
    asiduo
    Registro
    03-noviembre-2008
    Mensajes
    1,274
    Agradecido
    584 veces

    Predeterminado Re: Ripear discos

    Tu pecado está en grabar 8 horas en un disco de 4.7GB, que a calidad estándar (o sea 720x576) admite sólo 2 horas. En un DVD-Video no comprimes sino que quitas resolución a más minutos, con lo que la imagen te saldrá pixelada y con poca resolución. Tendrías que haber grabado en calidad SD o HQ (1 hora en 4.7GB).

    Saludos.
    Denon DCD-2000AE
    Pioneer BDP-450
    Copland CSA-28
    Sonus Faber Concerto Home
    Optoma HD-230X
    Optoma DS-9092PMG
    Van den Hul The Name
    Monster Cable PowerLine 2
    Supra DB-06

  5. #5
    recién llegado
    Registro
    13-noviembre-2013
    Mensajes
    5
    Agradecido
    0 veces

    Predeterminado Re: Ripear discos

    Probablemente tengas razón, pero en otro caso hubiera necesitado una habitación entera para guardar los discos. La cuestión está en que por qué unos discos los puedo pasar en 20 minutos al disco duro (los que paso como AVI) y otros en hora y media (los que no puedo pasar como AVI y lo debo hacer como MPEG), si en principio todos eran iguales.

    Gracias.

  6. #6
    honorable Avatar de Cegene
    Registro
    08-enero-2016
    Ubicación
    Sevilla - Huelva
    Mensajes
    667
    Agradecido
    451 veces

    Predeterminado Re: Ripear discos

    Probablemente los grabados como DVD son los que extraes como MPG y los otros aun siendo el soporte físico un DVD, la estructura es de datos y contienen AVIS. Una cosa es el soporte físico y otra la estructura creada en ese soporte físico.

+ Responder tema

Temas similares

  1. Ripear HD-DVD
    Por GALAXIS en el foro HTPC: Configuraciones hardware y software
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 19/07/2013, 09:59
  2. Ripear Unos VCD?
    Por VIBORA en el foro HTPC: Configuraciones hardware y software
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07/04/2008, 03:24
  3. Imposible RIPEAR disco
    Por Exocet en el foro HTPC: Configuraciones hardware y software
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 10/02/2008, 19:03
  4. no puedo ripear
    Por ROBERTO_CGM en el foro HTPC: Configuraciones hardware y software
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 28/08/2004, 22:50
  5. PROBLEMAS AL RIPEAR
    Por daikido en el foro HTPC: Configuraciones hardware y software
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 02/07/2004, 08:24

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO
Image resizer by SevenSkins