Alta definición
Registro en forodvd
+ Responder tema
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: ¿se puede codificar a HDR usando .... ? Y mas preguntas....

  1. #1
    experto Avatar de newbi07
    Registro
    12-June-2010
    Mensajes
    1,606
    Agradecido
    1419 veces

    Predeterminado ¿se puede codificar a HDR usando .... ? Y mas preguntas....

    Regístrate para eliminar esta publicidad

    ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad? como la informacion que recogen los mediainfo de los archivos?

    Entiendo que el HDR trabaja sobre los minimos y maximos de luz en las escenas (creo), ¿eso se codifica escena por escena o se usa una matrix o no se como se llama, que lo detecta y marca la cantidad de luz a emitir??

    En tal caso, supongo que el HDR se podria aplicar tambien a material 1080p, como se suele hacer con Dolby Vision, ¿correcto?

    O se puede usar algun software para hacerlo? ¿solo se hace bajo HEVC? Me quedo aqui. S2
    Última edición por newbi07; 21/08/2018 a las 17:02
    TV: LG PB 60 V690z
    Proyector: BenQ 1080st
    Media Player: HiMedia Q10 PRO FW 2.06
    AVR: Onkyo TX607 THX
    Speaker: Analogon Delta x3, + 2 Analogon Bipol, 1997, Hifi Manufactur GmbH, no Subwoofer

  2. #2
    DCinema Expert
    Registro
    27-November-2006
    Mensajes
    7,343
    Agradecido
    6942 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    Hum, a ver...

    Para poder tener un HDR real, necesitas primero que la captación haya sido de ésta forma. Es decir, tener la información de luminancia de más de 100 IRE.

    La edición en HDR requiere obviamente de un display HDR para poder ver la imagen tal y como es, de lo contrario la imagen que se vería sería irreal. Se pueden usar Scopes para mirar la señal real, pero a veces eso engaña.

    Eso por un lado.

    Luego, a la hora de exportar en HDR, se hace en HEVC porque es el formato que permite HDR. H264 no permite HDR. En el paso de realizar la exportación es cuando se definen los dos metadatos importantes, MaxCLL y MaxFALL.

    No obstante, estos metadatos simplemente le dicen al display como debe actuar con la imagen. Los modelos más nuevos de televisores que son capaces de ignorar estos metadatos y crear nuevos al vuelo, son más eficientes en cuanto a poder rascar más información, sobre todo con el tema de los nits. En la gran mayoría de planos, las diferencias serán inapreciables.

    Dolby Vision, por otro lado, requiere de licencias específicas, necesita tener conectado un Pulsar (si no vas un poco a ciegas) y la metadata es dinámica (puedes establecerla a nivel de fotograma).

    Esto obviamente dando por sentado que el material de origen es apto para HDR y tiene la información de luminancia que debe.

    Ahora bien, ¿es posible simular un HDR desde un SDR?. Sí, es posible. Yo mismo lo he hecho. Pero claro, al faltar información, con lo único que puedes jugar es con llevar los highlights más allá de los 100 nits, y poco más. Existen fórmulas y procedimientos creados por profesionales para pasar de SDR a HDR, pero no salen de ellos y sus conocimientos (la fórmula de la cocacola).

    Tienes mucha información al respecto aquí, entre otros muchos sitios:

    https://www.mysterybox.us/blog/

    La cosa no es fácil para los novatos, aunque con el tiempo surgirán herramientas que faciliten bastante las cosas. Sin embargo, es indispensable que se tenga un monitor o display HDR para poder editar con las mínimas garantías. De otro modo el fracaso está asegurado.
    Huguito y newbi07 han agradecido esto.
    ---
    ¿Crees que hago una labor importante en el foro?

    Considera invitarme a un Café. Gracias.

    Guía de configuración para LG OLED 2017
    ---

    TIMELAPSES.ES
    ---

  3. #3
    experto Avatar de newbi07
    Registro
    12-June-2010
    Mensajes
    1,606
    Agradecido
    1419 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    Que bueno, no te acostaras sin saber una cosa mas.
    Si, tengo a veces una mente inquieta y pienso en lo que podria ser, luego me topo con la realidad, pero muchas gracias actpower. Un s2
    TV: LG PB 60 V690z
    Proyector: BenQ 1080st
    Media Player: HiMedia Q10 PRO FW 2.06
    AVR: Onkyo TX607 THX
    Speaker: Analogon Delta x3, + 2 Analogon Bipol, 1997, Hifi Manufactur GmbH, no Subwoofer

  4. #4
    DCinema Expert
    Registro
    27-November-2006
    Mensajes
    7,343
    Agradecido
    6942 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    Tener mente inquieta está bien, nos ayuda a seguir avanzando, y nunca se acaba de aprender! :-)

    El tema del HDR tiene mucha miga y el problema es que va a ir evolucionando a marchas forzadas durante estos próximos meses-años, y lo que vale hoy no valdrá mañana...pero bueno, todo sea para llegar a una calidad de imagen mucho mejor...
    newbi07 ha agradecido esto.
    ---
    ¿Crees que hago una labor importante en el foro?

    Considera invitarme a un Café. Gracias.

    Guía de configuración para LG OLED 2017
    ---

    TIMELAPSES.ES
    ---

  5. #5
    experto Avatar de newbi07
    Registro
    12-June-2010
    Mensajes
    1,606
    Agradecido
    1419 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    Del mismo modo otra pregunta:

    Valdria la pena al recodificar un video que normal esta en Rec.709, cambiarlo a BT.2020 o DCI P3 para tener el archivo con mejor colorimetria y preparado para futuros Monitores?
    O los cambios que ofrecen los programas videoconversores que ofrecen esa opcion, en realidad no cambian nada del video, sino que solo "amplian" el triangulo de color sin cambiar nada?

    Otra pregunta de esas que me vuelan por la testa..... S2
    TV: LG PB 60 V690z
    Proyector: BenQ 1080st
    Media Player: HiMedia Q10 PRO FW 2.06
    AVR: Onkyo TX607 THX
    Speaker: Analogon Delta x3, + 2 Analogon Bipol, 1997, Hifi Manufactur GmbH, no Subwoofer

  6. #6
    DCinema Expert
    Registro
    27-November-2006
    Mensajes
    7,343
    Agradecido
    6942 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    Por un lado NO, porque no tienes más color que el que hay. Como poder, puedes meter un 709 dentro de un P3 o un 2020, peo eso no hará que "mágicamente" tenga mejores colores, tendrá los que tenga originalmente, solo que con una "habitación mayor".

    ¿Que luego puedes forzar las cosas y llevarlas más lejos?. Pues sí, pero estás partiendo de un formato limitado, con lo que las costuras se verán más pronto que tarde.

    Como te comenté, yo en su día traté de "HDRIzar" contenidos míos, pero los resultados fueron desiguales. De donde no hay no se puede sacar, es así...

    Es como los escalados que hace la gente de chroma 4:2:0 a 4:4:4, ¿como es posible sacar 4 donde hay 0?. Sencillamente no es posible, pero hay gente que se lo cree y dice "se ve mejor". Pues vale xD
    newbi07 ha agradecido esto.
    ---
    ¿Crees que hago una labor importante en el foro?

    Considera invitarme a un Café. Gracias.

    Guía de configuración para LG OLED 2017
    ---

    TIMELAPSES.ES
    ---

  7. #7
    experto Avatar de newbi07
    Registro
    12-June-2010
    Mensajes
    1,606
    Agradecido
    1419 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    ¿Hay alguna forma de saber, cuando una codificacion de video HEVC, ya no va a mejorar mas, aunque le des mas bitrate?

    ¿Serviria la info de bits(pixel*fotograma)? .... actualmente me esta saliendo sobre 0,300.

    Me explico, para no estar comprando cada 2x3 DD nuevos, estoy pasando mis FullBR a HEVC/FHD. Las versiones 1080p HEVC que he visto acompañan a algunos UHD (un segundo video a 1080p en HEVC) andan sobre las 6000kb en h265.

    Supongo que lo limitan por el espacio de los discos usados para que lo maximo sea para el 4K y el resto para la 2ª version del UHD.

    Estoy intentando hacer las codificaciones del Full BR original h264 o VC1 a HEVC h265 con mas o menos la mitad del bitrate que lleva la peli original, lo que va rondando los 15000kb en HEVC. Segun la peli, se va quedando en bastante menos que la mitad de peso de la original.

    Quizas sea demasiado, pero mi intencion es que se vea bien con el proyector a 150", que no es lo mismo que verla en la TV de 60" que tengo, donde quizas con 6000kb-8000kb, o menos, podria ser suficiente.

    De ahi mi pregunta, hay alguna forma o dato para saber, ... vale, ahora ya no vale la pena aumentar mas el bitrate para video, ya no va a mejorar mas ni retener mas detalle del video original?

    El audio no lo toco, siempre cojo el mejor Audio HD si hay, pues tengo un equipo de audio excelente, y uno para compatibilidad AC3, por si reproduzco en otro sitio. S2
    TV: LG PB 60 V690z
    Proyector: BenQ 1080st
    Media Player: HiMedia Q10 PRO FW 2.06
    AVR: Onkyo TX607 THX
    Speaker: Analogon Delta x3, + 2 Analogon Bipol, 1997, Hifi Manufactur GmbH, no Subwoofer

  8. #8
    DCinema Expert
    Registro
    27-November-2006
    Mensajes
    7,343
    Agradecido
    6942 veces

    Predeterminado Re: ¿se puede codificar a HDR usando matrix de min y max luminosidad?

    Buf, a ver...es que es complicado de saber...si pasas de H264 a HEVC, estás recomprimiendo, aunque el destino tenga un bitrate similar. No creo que suponga pérdida visible, pero claro...

    Según dicen, HEVC optimiza un 25% más que H264, pero eso es muy relativo.

    Yo es que no colecciono nada, ni en físico ni en digital. Mi etapa de diógenes ya pasó, para eso tengo Netflix :-D
    newbi07 ha agradecido esto.
    ---
    ¿Crees que hago una labor importante en el foro?

    Considera invitarme a un Café. Gracias.

    Guía de configuración para LG OLED 2017
    ---

    TIMELAPSES.ES
    ---

+ Responder tema

Temas similares

  1. codificar señal analogica
    Por anpaansa en el foro General y consejos de compra
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 08/01/2013, 02:15
  2. codificar señal analogica
    Por anpaansa en el foro General y consejos de compra
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 04/01/2013, 21:09
  3. Respuestas: 3
    Último mensaje: 25/02/2012, 22:34
  4. Se puede bicablear usando A+B
    Por pakiko en el foro Acústica (audiofília, tertulias audiófilas...)
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 17/09/2005, 11:28
  5. ¿ alguien puede instalar un chip matrix mx4 ?
    Por gutiber en el foro Videojuegos
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 18/12/2004, 09:15

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO
Image resizer by SevenSkins