Alta definición
Registro en forodvd
+ Responder tema
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

  1. #1
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03-julio-2008
    Mensajes
    2,691
    Agradecido
    2447 veces

    Predeterminado El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    Regístrate para eliminar esta publicidad

    Acabo de pillarme un Denon 1611, que tiene una potencia limitadilla, y como vengo de un HK que iba sobrado me preocupa el tema del clipping.

    Pues bien, al pasar el Audyssey, me pone todos los canales a valores negativos (eso lo hace el previo, no?). Supongo que para intentar hacer coincidir el 0 con el nivel de referencia THX. Mi pregunta es si subir todos estos valores por igual (15 dBs, por ejemplo), podría liberar de trabajo a la parte de amplificación y por tanto conseguir que sea más difícil que el AVR entre en clipping, o si por el contrario, no tiene nada que ver.

    Luego me quedaría probar si variar estos valores afecta a la ecualización de Audyssey (con la que estoy bastante contento), pero eso ya es otra historia.

    Saludos.

  2. #2
    Sapere aude Avatar de Lucky
    Registro
    10-septiembre-2004
    Mensajes
    14,361
    Agradecido
    6172 veces

    Predeterminado Re: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    No estoy seguro, pero si lo que el Audyssey hace es equilibrar la intensidad de los altavoces hasta un nivel prederterminado, esto tendrá que ver con las relaciones respectivas entre los propios altavoces más que con el nivel absoluto de intensidad que finalmente tendrás. Este dependerá del volumen que le pidas y se conseguirá ese mediante aumento de voltaje desde el previo, que luego es multiplicado de manera fija por la etapa.

    A ver si me explico mejor:

    Pongamos que tienes unos altavoces de igual sensibilidad pero a distinta distancia de tu punto de escucha, y el Audyssey calcula que ajustes en el previo hay que hacer para que todos den en el punto de escucha los 85dB pedidos por la referencia THX. Pongamos que el trio frontal dice que han de estar a -6dB y los surround a -3dB, esto significaría que ha medido 91dB y 88dB respectivamente al pasarles el ruido rosa.

    A partir de aquí, en el volumetro el punto de 0dB equivaldrá a 85dB de presión sonora, y si lo pones para oir el homecinema a -15dB, lo estás oyendo realmente a 70dB.

    La capacidad de entregar corriente por tu AVR dependerá pues, de esos decibelios que elijas de escucha y de la impedancia de los altavoces, siendo esto algo fijo, realmente dependerá del volumen que elijas tener.

  3. #3
    Crisis de los 40 Avatar de JosepX
    Registro
    03-julio-2008
    Mensajes
    2,490
    Agradecido
    755 veces

    Predeterminado Re: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    Cita Iniciado por Marcuse Ver mensaje
    Acabo de pillarme un Denon 1611, que tiene una potencia limitadilla, y como vengo de un HK que iba sobrado me preocupa el tema del clipping.

    Pues bien, al pasar el Audyssey, me pone todos los canales a valores negativos (eso lo hace el previo, no?). Supongo que para intentar hacer coincidir el 0 con el nivel de referencia THX. Mi pregunta es si subir todos estos valores por igual (15 dBs, por ejemplo), podría liberar de trabajo a la parte de amplificación y por tanto conseguir que sea más difícil que el AVR entre en clipping, o si por el contrario, no tiene nada que ver.

    Luego me quedaría probar si variar estos valores afecta a la ecualización de Audyssey (con la que estoy bastante contento), pero eso ya es otra historia.

    Saludos.
    Sí lo que quieres decir (a ver si lo he entendido bien) es si al subir los valores en dB del previo, descansas a la etapa de potencia, la respuesta es no.

    La etapa de potencia sólo amplifica la señal que le llega del previo, entonces a más senal del previo (más milivolt p.p.), más amplifica la etapa. Entonces, a más db por canal, mas senal (mas tensión, porque el dB mide ganacia) le llega del previo a cada amplificador, y más trabajo tiene que realizar.

    Para entendernos, el volumen general regula en el previo sólamente, nunca en la etapa. Y como este, todos los controles del audio (tono, balance, volumen individual por canal, etc.)

    Esto teniendo en cuenta si he entendido bien la pregunta. Si no, ruego me disculpes.

    Un saludo.
    Marcuse ha agradecido esto.

  4. #4
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03-julio-2008
    Mensajes
    2,691
    Agradecido
    2447 veces

    Predeterminado Re: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    A ver, especifico más, aunque creo que ya tengo la respuesta.

    Supongamos que Audyssey me deja los valores de los cinco canales (FR,FL,C,RR,RL) en -10. Pues mi pregunta sería: en qué caso el ampli iría más "desahogado"?

    a) Los cinco canales a -10 y el Master Volume a -5
    b) Los cinco canales a +10 y el Master Volume a -25

    Por lo que me contestáis, especialmente esto:
    Este dependerá del volumen que le pidas y se conseguirá ese mediante aumento de voltaje desde el previo, que luego es multiplicado de manera fija por la etapa
    Para entendernos, el volumen general regula en el previo sólamente, nunca en la etapa
    entiendo que subir el volumen de los 5 canales a la vez es equivalente a subir el Master Volumen la misma cantidad de dB, y por lo tanto a) y b) son equivalentes, no?

    Mi duda venía de que cuando subes el canal del sub en el AVR, la rueda de volumen en el sub puede dejarse más baja para obtener el mismo SPL, dando la impresión de que el ampli del sub tiene que trabajar menos. Pero claro, esto tampoco será así. Supongo que el sub multiplica el voltaje que le llega por su LINE IN por un determinado valor para producir determinado SPL, y me imagino que con la rueda del sub simplemente varías ese multiplicador.

    Muchas gracias !!

  5. #5
    Crisis de los 40 Avatar de JosepX
    Registro
    03-julio-2008
    Mensajes
    2,490
    Agradecido
    755 veces

    Predeterminado Re: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    entiendo que subir el volumen de los 5 canales a la vez es equivalente a subir el Master Volumen la misma cantidad de dB, y por lo tanto a) y b) son equivalentes, no?
    Sí, no sé si la relación de dB sería esa (seguramente sí), pero básicamente es correcto.

    Mi duda venía de que cuando subes el canal del sub en el AVR, la rueda de volumen en el sub puede dejarse más baja para obtener el mismo SPL, dando la impresión de que el ampli del sub tiene que trabajar menos. Pero claro, esto tampoco será así
    Efectivamente, no es así. Para entendernos, los amplificadores amplifican tensión y corriente. Normalmente las entradas LINE IN de los aparatos de audio cumplen unas especificaciones determinadas, soportando unos máximos de senal. En el caso de una entrada de línea de un amplificador de audio, si mal no recuerdo son 200 miliviltios pico-pico (max). con una impedancia de entrada de 47 Kiloohms.

    Si el amplificador tiene una ganancia de 100 por ejemplo, y la máxima tensión que puede proporcionar son 15 voltios, pues poniendo la voz al maximo con esos 200 mv de entrada, tenemos 0.2v*100=20V. Como el ampli solo puede proporcionar 15V, habría clipping.

    Si le metemos 50 mv, con voz a tope, tendríamos 0.05*100=5 voltios. Que es lo mismo que si la señal es de 100mv y dejamos el potenciometro de la voz a la mitad (suponiendo que fuese lineal, que no lo son). O sea 0.1v*50 (ya que amplifica la mitad)=5v.

    En ambos casos, el ampli trabaja igual.

    Esto es un ejemplo muy chusquero e irreal (por lo simple), pero es válido para que nos hagamos una idea de todo esto.

    Saludos.
    Marcuse ha agradecido esto.

  6. #6
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03-julio-2008
    Mensajes
    2,691
    Agradecido
    2447 veces

    Predeterminado Re: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    Muchas gracias. Muy instructivo ese ejemplo !

    Leyendo más por ahí comentan que, como suele ocurrir con todo, lo ideal es ni dejar demasiado altos los volúmenes de cada canal, ni demasiado bajos. Demasiado altos no, porque eso aumentaría la THD y limitaría el rango dinámico (por clipping). Demasiado bajos tampoco, porque los sonidos más suaves podrían no superar el umbral del "noise floor". Pero vamos, creo que voy a hacerle caso al AVR y dejarlos como él me dice.

    Pero ya puestos, aprovecho para hacer otra preguntita

    Hay contenidos que vienen grabados a un nivel mucho más alto que otros. Los que vienen a un nivel más bajo evidentemente obligan a subir más el pote de volumen para obtener el mismo SPL. Por lo comentado hasta ahora, eso tampoco hace trabajar más al ampli, no?

    Saludos.

  7. #7
    colaborador Avatar de matias_buenas
    Registro
    03-mayo-2004
    Mensajes
    17,788
    Agradecido
    4598 veces

    Predeterminado Re: El volumen del previo "ayuda" a la etapa de potencia??

    Creo que te han contestado de una forma ... cojonuda, qué porras no hubiera sido yo capaz de hacerlo mejor.

    Pero hay una cuestión que creo que queda en el tintero y es el principio de conservación de la energía y por tanto, un amplificador no puede dar más que lo "chupa" de la corriente.

    Supongamos un ampli cuyo pote da +18 dbs. Eso lo da a 0 dbs de ganancia del previo, es decir, que si en el previo le das una ganancia de pongamos +3 dbs, el pote sólo llegará a +15 dbs . Ya han habido hilos en los que algún forero se quejaba precisamente de eso.

    Saludos.
    Marcuse ha agradecido esto.
    "La libertad, Sancho, es uno de los más preciosos dones que a los hombres dieron los cielos; con ella no pueden igualarse los tesoros que encierra la tierra ni el mar encubre; por la libertad así como por la honra se puede y debe aventurar la vida."-Miguel de Cervantes



+ Responder tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO
Image resizer by SevenSkins