Estimado Josema,
El procedimiento del que hablas se denomina SBM (Super Bit Mapping) Direct. Se trata de una conversion del formato DSD a 16 bits (vamos, a la misma cuantizacion de un CD normal) pero en la que se logra teoricamente eliminar errores de recuantizacion, reducir el aliasing y eliminar las ondas (ripple)). Con ello se pretende llevar musica en formato DSD directamente a discos de 16 bits (lease, los CDs normales) y lograr una calidad superior a la normal. Segun se anuncia, "llegando hasta la precision de 20 - 24 bits".
Que yo sepa, este tipo de tecnologia se aplica usualmente a la capa CD de ciertos SACDs hibridos. Para ello se debe contar primero con un master original en formato DSD.
Dados los serios problemas que presenta la manipulacion de la señal DSD a la hora de mezclar, la mayoria de las grabaciones actuales en SACD (salvo, usualmente, cosas que han sido grabadas en directo directamente a DSD) se graban en PCM y luego se pasan a DSD. Con lo cual, mucho de lo que escuchas hoy en dia en SACDs viene del entorno PCM.
En un hilo en un foro extranjero en el que participo algunos audiofilos apuntaron que, si la intencion de todo amante del sonido es acercarse lo mas posible a la fuente, entonces en titulos como el recien lanzado "Tommy", que ha sido trabajado originalmente en PCM, conviene mas comprarlo en DVD-Audio (que es PCM) que en SACD para evitar la conversion extra a DSD. De hecho, en honor a la objetividad, tambien se señalo que, aun asi, cabria la posibilidad de que hubiera diferencias entre ambas versiones (DVD-A y SACD) de la misma mezcla (favoreciendo a una o la otra, segun el caso) dependiendo de como se hicieran los pasos finales de la conversion o masterizacion para cada formato.
Asi pues, SI es cierto que se pretende conseguir una mejor calidad en las capas CD de ALGUNOS SACDs (la de "Dark Side Of The Moon", ya comentada aqui, es un ejemplo sin embargo casi de todo lo contrario) mediante el BSM Direct. Cabe señalar que el resultado es mejor comparado con el formato CD normal y no alcanza la altura ni de la del formato DSD, ni a la del LPCM 96/24 y 192/24.
Por otro lado, si tomamos en cuenta la gran cantidad de manipulaciones y compresion que suele caracterizar a la gran mayoria de los CDs normales en el mercado, cualquier cosa de estas que no se hiciera podria, ya de por si, mejorar su sonido como teoricamente lo hace tambien el BSM. En cualquier caso pretender que un CD suene mejor es siempre de agradecer, la verdad. Tengamos en cuenta, tambien, que esta version en CD solo puede ser en estereo por las limitaciones del formato.
Para mas informacion ver aqui (en ingles):
http://www.superaudio-cd.com/technology10.html
Y, un ultimo apunte. Ya he dicho otras veces que no me decanto ni por un formato ni por otro, pero propagar la idea del "principio del fin" del DVD-A, no es muy constructivo. Personalmente, me he abstenido de regar ese rumor en los foros porque, al hacerlo, estaria de hecho, fomentando lo que, con gusto, querrian ver los de Sony y Philips: que se vaya al traste. Es increible el daño que puede llegar a hacer un rumor y lo barato que sale. En vez de esto Sony deberia de estar centrada en lanzar nuevos titulos ya que, desde finales del año pasado no ha sacado nada (¿No sera el SACD, entonces, el que esta en peligro?) En cambio, al mirar a mi alrededor veo un monton de nuevos titulos DVD-A saliendo ultimamente y otro monton que esta anunciado para salir proximamente. Y, encima, muchos aficionados norteamericanos comprando ambos formatos de los mismos titulos.
Creo que un nombre mas correcto para hilo seria "DSD a PCM", y no "DSD en PCM". El primero es mas afin con lo que es en realidad el proceso y no confunde las dos formatos en la mente de quienes no los conocen bien. Estoy seguro que lo entenderas y estaras de acuerdo con esto a la vista de lo que te expongo aqui.
Aplaudo que estes investigando el formato DSD. Siempre es conveniente conocer bien todos los formatos en activo, especialmente cuando, como tu y yo, las podemos disfrutar en nuestros aparatos universales.
Saludos y que disfrutes de Michel *![]()



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