Para los amantes de los vinillos
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Re: Para los amantes de los vinillos
por???
no sera por lo de gilip...????
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Re: Para los amantes de los vinillos
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aprendiz
Re: Para los amantes de los vinillos
Mira yo soy Gallego y pensaba que los "Rias Baixas" (albariño) era el mejor vino blanco del mundo, tonto de mi, lo que me estaba perdiendo.
Con esto quiero aclarar que no se puede generalizar de esa manera y menos menospreciar a unos vinos(los franceses) que aunque con una competencia cada vez mas fuerte problamente (no quiero generalizar) esten entre lo mejorcito del mundo.
P.D. Un albariño que de verdad merece la pena "Pazo de barrantes"
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Re: Para los amantes de los vinillos

Iniciado por
bandit
Mira yo soy Gallego y pensaba que los "Rias Baixas" (albariño) era el mejor vino blanco del mundo, tonto de mi, lo que me estaba perdiendo.
Con esto quiero aclarar que no se puede generalizar de esa manera y menos menospreciar a unos vinos(los franceses) que aunque con una competencia cada vez mas fuerte problamente (no quiero generalizar) esten entre lo mejorcito del mundo.
P.D. Un albariño que de verdad merece la pena "Pazo de barrantes"
Llevas razón, sus vinos blancos, aunque solo sea por su variedad, los que encuentras en Alsacia son verdaderamente buenos y también económicos, creo haberlos probado sino todos, casi, en este post los describía. Los del valle del Mosela y del Rhin siendo buenos no llegarón a su altura.
De los españoles que conozco me quedo por precio/calidad:
- De Penedés el Viña Esmerada (como Ruth) por ese toque de finura que la gewürztraminer aporta a la moscatel
- De Somotano, de uva Chardonnay, el Viñas del Vero.
- De Rueda, con uva Sauvignon, el Palacios de Bornos Sauvignon Blanc
- De Almansa, uno de uva verdejo y macabeo, el Castillo de Almansa.
- Y al final, para los postres, uno de mi tierra, de Cartagena, el Viña Galtea Semi Dulce, de uva moscatel y malvasía predominante sobre la chardonnay.
Bueno, cada uno de ellos con una buena centolla de Tazones (que bonito lugar en otoño), o una caldereta de pescado y langosta en Pollença o un arroz con bogavante y pulpo del Felipe de Pozo Estrecho o un buena ventresca de atún marcada a la plancha, en la lonja de Cartagena. Qué delicia
. Los Chardonnay los dejaría para un pastel de ceps y foie en Rupit y los blanco moscatel para un creps de camembert fundido en el Mont San Michael, una crema de yogurt ácido con arándanos en La Tinite sur Mer, junto a los obeliscos de Asterix
o un requeson de leche de verdad, sin el primer desnatado, del Valle del Narcea.
¡Qué hambre otra vez!
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experto
Re: Para los amantes de los vinillos
Tienes toda la razón, Ricardo. Arzak siempre estuvo allí, pero ha sido en los ultimos años cuando realmente la cocina española ha dado el pistoletazo oficial. no es que antes se comiera peor, porque de toda la vida nuestra gastronomía ha sido rica y muy variada , pero es gracias a nuestros top chefs que es famosa.
...Aunque hace muuuucho tiempo que los romanos no sólo se llevaban cereales y metales de Hispania, sino también vino, que conste...
No puedo dar marcas de vinos alsacianos, porque tienen nombres impronunciables, pero doy fé de que son excelentes. y en Galicia es muy fácil que te guste casi cualquier blanco que te sirvan, sin ser conocidos, pero deliciosos (acompañados de pulpo, pimientos de padrón y tortilla de patatas jugositaaaa)
Y yo también he probado el Gran bazán y el Viñas del Vero a los que hace referencia Lucky, y son muy buenos!
El Castillo de Almansa , tengo algunas botellas en tinto y es muy rico por su precio.Además, permite guardarlo largo tiempo. Toda una sorpresa los vinos de la zona de Cuenca con uva cencibel, baratos y ricos...
Y otra zona que hasta hace 4 días no se fijaba nadie y ahora tiene cosas muy interesantes es Madrid, quién nos lo iba a decir...pero las marcas que he probado se han disparado de precio en cuanto se han hecho famosas y para mí han perdido parte de la gracia...
Otra sorpresa: vinos de León y el Bierzo...
Luego, más!
Querido Tomás, había olvidado decirte que yo soy una aficionadilla de ná. No me preguntéis si puedo hacer una cata profesional de un caldo, porque sinceramente, no sé sacarle al 100% si tiene aroma de tabaco, moras, o roble americano. chico, ahí entramos en un terreno parecido al de los críticos de la revista "alta fidelidad" con el sonido "amarfilado" y todo eso, ji ji
Yo sólo sé que hay unos vinos que me chiflan y eso es lo importante para mí.
Aquí el que nos puede dar unas clases de las buenas es el Maestro lucky! (Qué bonito mont Sant Michel eh?)
Estamos dándonos cuenta del increíble potencial de nuestros caldos, ya era hora. Aunque todavía, he de reconocer, que nos falta trecho para llegar a la cultura del vino que tienen los franceses.Practicamente todo el mundo tiene su bodega, y una comida no es tal, sin vino y quesos.
Última edición por Rustika; 04/10/2007 a las 11:14
Cada día menos novata gracias a forodvd!!!...Y ahora, RUSTIKA EN INTERNET! Visita www.yotelopinto.com , tanto en la web como en facebook
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Re: Para los amantes de los vinillos

Iniciado por
Lucky
De los españoles que conozco me quedo por precio/calidad: ...
Bonita recopilación pero te dejas un de los blancos con más carácter que tenemos por aquí, puede que sea de los pocos Riojas blancos que pueda pelear en las grandes ligas pero ahí está sorprendiendo a propios y a extraños: VIÑA TONDONIA Blanco Reserva 1988
Para quienes no conozcan este vino advertir de que no se trata para nada de un blanco convencional, estoy seguro de que a ciegas alguno incluso diría que se trata de un tinto.
Saluditos.
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Caza-vampiros
Re: Para los amantes de los vinillos
Sólo hemos dicho que, a igualdad de calidad, es más barato el vino en España que en Francia, nadie ha hablado de Australia, Chile o California.
Y hay que ser muy MALANDRÍN para no estar de acuerdo con eso...
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experto
Re: Para los amantes de los vinillos
Joé, cómo se ha animado esto, qué bien!!
Esos langostinos de los que hablas son la repera, Tomás, pero a no ser que vuelva a pasar por allí, me temo que será como con las angulas...que hace por lo menos 15 años que no las cato, y ya ni se ven en los mercados como no sea a precios astronómicos.
Recuerdo Zahara de los atunes y san lúcar de barrameda ( Aquellas frituras de camarones que parecían encaje, los langostinos y el cazón...)
Por Córdoba no es el jamón del valle de los Pedroches? Lo digo porque es maravilloso, con ese puntito dulzón al final que se te pega al paladar...
Yo quiero ir a una boda como la que describes, Vieta!!
Qué razón tienes en que al final, como unos huevos fritos con migas y jamón del bueno, ná...A ver, hoy en día tenemos oficialmente 4 de los 10 mejores restaurantes del mundo según Michelín, pero sin quitarle mérito al Bulli o Arzak (Que lo tienen y mucho), disfruto más con un chuletón o unas kokotxas en el país vasco, que con la tortilla de patatas siglo XXI de Adriá (A mí me pareció que estaba buena, pero me daban ganas de pasarla por la sartén porque era un vasito con los huevos y las patatas y cebollita sin cuajar). por cierto: la probé en una boda, así que la decepción fue al menos ,gratuíta, ji ji...
Estoy de acuerdo en que en la Argentina hay vinos buenísimos. Y en Chile. Y en sudáfrica. y en Australia.Y en California. Muchos de ellos elaborados con uvas francesas, y españolas (Los menos). de hecho, en Chile, la casa torres ha invertido una barbaridad de dinero para hecer buenos caldos allí. Y no son los únicos que se han ido a hacer Las Américas.
Lo que estoy diciendo es que en California, londres, NY, París, Berlín o Sidney te pegan un buen palo económico si quieres comer y beber con calidad. El oficialmente mejor restaurante del mundo "el bulli" cuesta la friloera de 180€ por barba. Pero es que oficialmente es el mejor. En el extranjero hay tropecientos restaurantes a ese precio, en cuanto reciben una sóla estrella michelín.
Yo estoy feliz de la vida con la gastronomía española, en mi opinión, de las mejores del mundo y con una calidad-precio excepcional. Pero no soy excluyente, ni me creo el ombligo del mundo, a diferencia de los franceses.
Hay unos cuantos países donde se come de PM. Y el mío es uno de ellos.
Los mejores vinos españoles no superan a los mejores vinos franceses. Pero son menos caros.
Vinitos:
Un protos crianza(11€). No es la leche, pero tampoco cuesta lo que un Viña tondonia o Ardanza.(18€)
Un Prado rey crianza (Ribera del duero) por 6€ está decentillo
Un blanco de Rias baixas a 7€ y muy rico: Martín Códax y sin olvidar los Albariños ricos ricos.
Mi blanco preferido de Cataluña a 6€: Viña esmeralda. Con un poco de uva Gewurtzgraminer (O como leches se escriba) ligeeeeramente afrutado! Genial con pescados y arroces.
Tinto rioja a 6€ bastante rico: Lan crianza
A 18€, mi favorito de rioja :Viña Ardanza o Muga
Incluso de los Valdepeñas, que hasta hace 4 días raspaban como una lija, tenéis un tinto reserva MUY decentillo por, si no recuerdo mal, 4 ó 5 €: El Viña Albali. Muy digno, potente, pero no raspa!
Y luego, más...
Última edición por Rustika; 04/10/2007 a las 02:42
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