Ah! me gusta el tema.

Bueno, en efecto ... esta moda del gin-tonic "perfecto" ha llevado a cierto grado de esoterismo que suele ir acompañada de cierto grado de bobada y cierto grado, o bastante ... de clavada.

Dicho lo anterior, me encanta un BUEN gin-tonic ... aunque mejor en casa, si no quieres que te atraquen.

Antes de las preferencias respecto a las ginebras y las tónicas, lo principal es la preparación.

Empecemos por el continente, siempre copa tipo balón (de esas que en alguna promoción regalan con las ginebras),
Otra cosa para mi gusto absolutamente importante, el gin-tonic para mi gusto ha de ser una bebida muy, muy fría ... por lo tanto y dada la mucha graduación de las ginebras premium ... guardo las botellas en el congelador. El hielo, siempre lo utilizo de bolsa, el hecho en casa se agua antes y un combinado aguado es una porquería. En la copa balón hielo hasta donde quepa, lo echamos y lo movemos con dos finalidades, que no se pegue entre si ni a la copa y que de paso la enfríe.
A continuación echar la ginebra, si se tiene un medidor (también hay promociones que los regalan) mejor ... estas ginebras tienen mucho alcohol y pasarse un poco es sinónimo de malgastarlas y arruinar el combinado. Así que la echamos con el dosificador por encima del hielo. Los "condimentos", jamás de los jamases ninguna rodaje entera de cualquier cítrico ... mucho menos de limón. El ácido del limón de come cualquier sabor y se carga el carbónico de la tónica. Si alguien le gusta, como mucho impregnar el borde de la copa. Tira de cáscara de limón y mucho mejor de lima, si se quiere. Cardamomo, enebro, pimienta, ... etc, incluso los hay que dan color ... beuno, esto como se quiera, si bien también hay ginebras e incluso tónicas que lo llevan. Pero esto depende de la "pijada" que se quiera hacer y según combine con algunas ginebras, por ejemplo la Bulldog me la han hecho con un trocito de regaliz y está muy buena.
Vamos a la tónica, ... por supuesto ha de estar fría, en la nevera siempre ... en mi opinión huir de las tónicas dulzonas (que son casi todas las más asequibles). Como ya se ha dicho las mejores y por este orden para mi gusto son la Schweepes Premium Mixer (si pimenta y sin cardamomo) y la Fever Tree. El sabor es muy similar, seco, amargo ... pero la primera está más carbonada y esa primera sensación de el combinado muy frío y con mucha burbuja me resulta muy agradable. Parece una chorrada, pero es muy importante como echar la tónica, el objetivo es que conserve todas las burbujas ... si la desparramamos contra el hilo se "rompen", utilizar una varilla (en algunas promociones también las regalan) ... y poco más.
Respecto a las ginebras ... uf! aquí viene el peligro ... más que nada por los precios. Hablando de ginebras Premium ninguna hay barata y otras escandalosamente caras, buenas está todas ... por lo que lo mejor es ir a un relación calidad precio que hoy en día estaría en el entorno de una ginebra Premium de entre 19 y 22 € aprox. Aquí para mi gusto pues estarían la muy conocida Bombay Saphire, la Bullgog y sobre todo la que yo tomo ya hace tiempo la Tanqueray Rangpur ... y por hacer patria es muy buena la Rives Premium. A partir de aquí ... empieza la escalada de precios y ahí cada cual es muy libre si puede, todas son buenas.

No Premium pero muy buena también, la Seagram's, y al precio de las habituales no Premium.

Que conste que nunca fui de Gin-Tonic, cuando en efecto ese combinado era en el mejor de los casos, una Beefeater o una Bombay con tónica al uso, cuando no una MG, una Gordons o una Larios ... todas Ginebras muy "colonias" que con tónicas muy dulces ... te jodían el estómago.

Finalmente, el gin-tonic también tiene el momento adecuado de ser tomado y por supuesto la cantidad.

Saludos.