Alta definición
Registro en forodvd
+ Responder tema
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

  1. #1
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03 jul, 08
    Mensajes
    2,693
    Agradecido
    2458 veces

    Predeterminado ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Regístrate para eliminar esta publicidad

    Hace poco que me pasé al HTPC, así que el tema del sonido en Windows nunca lo había tenido muy en cuenta. El caso es que el otro día me di cuenta de que si configuro la salida que suelo usar (la HDMI de una tarjeta NVIDIA) diciéndole que tengo 5.1 canales (en la configuración de audio de W7), me convierte a multicanal cualquier cosa, ya sean mp3 en estéreo reproducidos con el MPCHC o los vídeos de Youtube desde el navegador.

    Y no, no es el AVR el que está haciendo la conversión con ProLogic II o similar, ya que el propio AVR detecta que le está entrando sonido multicanal.

    ¿Esto es normal? En "Propiedades" le tengo marcada la casilla de desactivar todas las mejoras. Pensaba que con eso se evitaba cualquier procesado por parte de Windows.

    Es más bien curiosidad, ya que si en la configuración de Windows le digo que tengo solo dos altavoces, entonces todo funciona normal, el estéreo se reproduce como estéreo y el multicanal como multicanal. Pero me imagino que en este caso los juegos no podrían aprovechar el sonido multicanal si lo tuvieran.

    Yo creo que lo suyo sería indicarle a Windows la configuración real de altavoces que tienes, pero sin tener que tragar con ese procesado.

    ¿Alguien sabe si es posible?

    Por cierto, no estoy usando ASIO ni WASAPI ni nada, es la pila de audio de W7 tal cual.

    Saludos.

  2. #2
    experto
    Registro
    05 dic, 08
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,897
    Agradecido
    2381 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Buenas!

    A ver si puedo ayudar con mis conocimientos escasos de windows

    Lo primero es que aunque te salga en el AVR multi-in, no quiere decir que un stereo te lo pase a multicanal, sino que el AVR detecta que la entrada tiene todos esos canales, pero puede que solo lleven info los dos de stereo, o el central, o el sub, lo que le mandes. Simplemente es que le manda la info desempaquetada, con lo cual el AVR no sabe que és lo que le llega y no muestra en pantalla el codec. Prueba a ver si reproduciendo una pista stereo, al poner el AVR en straight te sale solo stereo

    Después, que le mandes la info empaquetada o no, va a depender del software usado, o ultimamente de los drivers. Así, pero ejemplo, si usas XBMC, activando passthrough, mandará el paquete de audio sin descomprimir y te aparecerá en el display
    Marcuse, hemiutut y capi.46 han agradecido esto.
    Antigua Sala: Mi sala en construccion

    Frontales: Wharfedale Diamond 9.3 Central: Wharfedale Diamond 9.CM
    Surround: Wharfedale Diamond 9SR Surround Back: Wharfedale Diamond 9.1
    Atmos x4: Focal Sib Subwoofers: Full Marty SI HT18 + inuke 6000dsp
    AVR: Marantz SR7012 Eq Sub y Buttkicker: MiniDSP
    Reproductores: HTPC Intel i3 + Sony UBP-X700B Proyector: JVC RS540

    Construccion Full Marty

  3. #3
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03 jul, 08
    Mensajes
    2,693
    Agradecido
    2458 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Gracias !

    Cita Iniciado por Huguito
    Después, que le mandes la info empaquetada o no, va a depender del software usado, o ultimamente de los drivers. Así, pero ejemplo, si usas XBMC, activando passthrough, mandará el paquete de audio sin descomprimir y te aparecerá en el display
    Principalmente uso XBMC pero no con el reproductor interno, sino con MPC-HC con passthrough para el audio. También Youtube o similares desde Firefox, y Spotify.

    Cita Iniciado por Huguito
    Lo primero es que aunque te salga en el AVR multi-in, no quiere decir que un stereo te lo pase a multicanal, sino que el AVR detecta que la entrada tiene todos esos canales, pero puede que solo lleven info los dos de stereo, o el central, o el sub, lo que le mandes. Simplemente es que le manda la info desempaquetada, con lo cual el AVR no sabe que és lo que le llega y no muestra en pantalla el codec. Prueba a ver si reproduciendo una pista stereo, al poner el AVR en straight te sale solo stereo
    Interesante, no había caído en que podían venir canales "vacíos". Pero de todos modos el problema es que no solo el AVR indica PCM 5.1 como entrada, sino que usando el modo Straight (AVR Yamaha) y reproduciendo un MP3 estéreo con MPC-HC o un vídeo de Youtube, suenan los canales traseros. Por eso supongo que es Windows el que está haciendo su ProLogic particular.

    Saludos.
    Huguito y hemiutut han agradecido esto.

  4. #4
    experto
    Registro
    05 dic, 08
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,897
    Agradecido
    2381 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Yo hasta usar los drivers de ASIO, tambíen ponía la configuración del Windows en stereo para que luego funcionase bien, es un misterio

    Con REW por ejemplo, que usa ASIO puedes elegir el canal por el que sale el sonido y a pesar de tener la config de windows en 7.1 el driver manda solo el que selecciones
    Marcuse y hemiutut han agradecido esto.
    Antigua Sala: Mi sala en construccion

    Frontales: Wharfedale Diamond 9.3 Central: Wharfedale Diamond 9.CM
    Surround: Wharfedale Diamond 9SR Surround Back: Wharfedale Diamond 9.1
    Atmos x4: Focal Sib Subwoofers: Full Marty SI HT18 + inuke 6000dsp
    AVR: Marantz SR7012 Eq Sub y Buttkicker: MiniDSP
    Reproductores: HTPC Intel i3 + Sony UBP-X700B Proyector: JVC RS540

    Construccion Full Marty

  5. #5
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03 jul, 08
    Mensajes
    2,693
    Agradecido
    2458 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Sí, yo también uso REW con ASIO4ALL y sin problema, pero claro, es que ASIO hace bypass de toda la cadena de audio de Windows. Es una opción, pero te impide usar APO o filtros de convolución a través de VIPER, por ejemplo. Pues nada, lo pondré en estéreo y si algún día juego a algo, ya veré si es necesario cambiarlo a 5.1 o no.

    ¿Y sabéis de alguna página que tenga vídeos en streaming que sean 5.1 de verdad? Estuve buscando alguno para comprobar cómo se comportaría pero la mayoría que ponían 5.1 creo que en realidad eran estéreo (por lo que sé youtube hace siempre downmix a estéreo y supongo que otras páginas similares también).

    Saludos.
    Huguito y hemiutut han agradecido esto.

  6. #6
    diplomado Avatar de hemiutut
    Registro
    02 dic, 11
    Mensajes
    5,036
    Agradecido
    6226 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Aqui hay trailers en 5.1 en inglés.Son en DDigital a 640 Kbps y en 720p:
    HD Movie Trailers (MKV) - Demo World

    En esté hay Demos,muchas son con audio HD.
    http://www.demo-world.eu/trailers/hi...n-trailers.php

    Saludos.............
    Marcuse y Huguito han agradecido esto.

  7. #7
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03 jul, 08
    Mensajes
    2,693
    Agradecido
    2458 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Gracias hemiutut, pero esas son para descargar. A mí lo que me interesaba era algún vídeo 5.1 en streaming, para ver desde el navegador. Simplemente para comprobar cómo se comporta en ese caso.

    Saludos.
    hemiutut ha agradecido esto.

  8. #8
    especialista Avatar de Marcuse
    Registro
    03 jul, 08
    Mensajes
    2,693
    Agradecido
    2458 veces

    Predeterminado Re: ¿Windows siempre convierte estéreo a multicanal?

    Por si alguien más estaba preocupado por este tema, y como he comentado en el hilo que abrí en el subforo "Acústica" resulta que no es culpa de Windows, sino que es el comportamiento predeterminado de Flash y que no lo consideran un bug ...

    http://superuser.com/questions/56436...-stereo-to-5-1

    Afortunadamente parece que hay solución, pero aún no he podido probarlo.

    https://forums.adobe.com/thread/1219383

    Saludos.

+ Responder tema

Temas similares

  1. amplificador estereo o multicanal
    Por katmandu en el foro Receptores A/V, Amplificadores estéreo y sistemas "todo en uno"
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 16/01/2011, 13:47
  2. Etapas Estereo Y Multicanal
    Por GALBIS en el foro Hardware
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 05/10/2008, 00:19
  3. ¿Estereo o Multicanal?
    Por Rayco_Uni1 en el foro Acústica (audiofília, tertulias audiófilas...)
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 23/02/2006, 20:33
  4. estereo más multicanal en uno solo?
    Por buho_gris en el foro Acústica (audiofília, tertulias audiófilas...)
    Respuestas: 17
    Último mensaje: 05/10/2005, 22:36
  5. AYUDA ENTRE MULTICANAL Y ESTÉREO
    Por gbuenoga en el foro Acústica (audiofília, tertulias audiófilas...)
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 30/09/2005, 13:41

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO
Image resizer by SevenSkins