Alta definición
Registro en forodvd
+ Responder tema
Resultados 1 al 14 de 14

Tema: Alimentación en línea de los equipos

  1. #1
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Alimentación en línea de los equipos

    Regístrate para eliminar esta publicidad

    A ver si me explico...

    Actualmente tengo los equipos de Audio/Vídeo conectados a la red eléctrica como casi todo el mundo (supongo): Una regleta eléctrica de varias tomas, conectada a un enchufe en la pared, de donde se alimentan, cada uno con su propio cable, un receptor AV, un amplificador estéreo, dos reproductores DVD, un TiVo, un webTV y un cable-router wifi.

    Total que eso hace que detrás del mueble hi-fi (bastante minimalista, por otra parte) quede un amasijo de cables que no me gusta nada desde el punto de vista estético ni tampoco el práctico (está todo como apretujado/enroscado, de una manera que no parece eléctricamente demasiado saludable). La enorme regleta, un ladrón de enchufes, 7 cables de alimentación (bastante más largos de lo necesario), tres transformadores...

    Con los transformadores (TiVo, webTV y router) no puedo hacer nada, en principio, pero con los otros 4 cacharros había pensado una conexión en línea de uno a otro. Es decir. Colocar en la toma trasera (tipo IEC) de cada aparato en cuestión un adaptador doble (como una "Y", para que nos entendamos), de tal manera que por un lado se alimente el propio aparato y por otro se saque un cable (corto) hacia el siguiente.

    O sea. Básicamente sería un único enchufe (el normal europeo de toda la vida, tipo schuko de 2 pines) conectado a la regleta que va a uno de los conectores IEC de la trasera del receptor AV. Del otro conector IEC (recordemos que cada aparato lleva un adaptador en "Y") sacamos directamente un cable corto al primer DVD, de ahí al segundo DVD y por último al ampli estéreo (los pongo en ese orden porque esa es la ubicación física de abajo arriba en el mueble).

    ¿Cómo lo veis? ¿Creéis que he pasado algún problema asociado por alto? Si fuese factible, desde luego simplificaría enormemente la conexión eléctrica.

  2. #2
    Pasaba por aquí... Avatar de lemg
    Registro
    10 dic, 04
    Ubicación
    Gran Canaria
    Mensajes
    1,938
    Agradecido
    3921 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Hola, te explico, aunque como bien dices el amasijo de cables es considerable, y estéticamente es feo, tal como lo tienes actualmente es lo más parecido a una conexión en estrella, es decir, un punto central del que sale cada una de las conexiones a cada aparato, en paralelo, la tensión que llega a cada aparato es la misma (230 voltios).

    De la forma que tú indicas, aunque no es realmente en serie (realmente sigue siendo en paralelo, pero la distancia en cableado es mayor cuanto más alejado queda un aparato del siguiente), al ir aumentando la distancia de la línea, va aumentando la caída de tensión. Si las distancias de cableado no son excesivas (hablamos de pocos metros como mucho) para un circuito de fuerza normal (supongo que 16 amperios) no debe haber problema.

    No obstante personalmente trataría de ordenar los cables, acortar los que se puedan, pero mantener la conexión en estrella.

    Saludos.
    .Kurtz. y Cubster han agradecido esto.
    Antonio Díaz Rodríguez
    Agüimes - Gran Canaria

  3. #3
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Cita Iniciado por lemg Ver mensaje
    Hola, te explico, aunque como bien dices el amasijo de cables es considerable, y estéticamente es feo, tal como lo tienes actualmente es lo más parecido a una conexión en estrella, es decir, un punto central del que sale cada una de las conexiones a cada aparato, en paralelo, la tensión que llega a cada aparato es la misma (230 voltios).

    De la forma que tú indicas, aunque no es realmente en serie (realmente sigue siendo en paralelo, pero la distancia en cableado es mayor cuanto más alejado queda un aparato del siguiente), al ir aumentando la distancia de la línea, va aumentando la caída de tensión. Si las distancias de cableado no son excesivas (hablamos de pocos metros como mucho) para un circuito de fuerza normal (supongo que 16 amperios) no debe haber problema.

    No obstante personalmente trataría de ordenar los cables, acortar los que se puedan, pero mantener la conexión en estrella.

    Saludos.
    Gracias por contestar lemg.

    Efectivamente, sigue siendo en paralelo. Por eso entendía que no debía haber problema a priori (siempre que se respete una sección de cable adecuada; que bueno, ahora mismo el cable de la regleta lo soporta todo y esa sería una pista). Si, como planteas, el problema puede estar únicamente en la longitud total de conductor, sería cuestión de sumar los tramos y ver que no se supera la longitud del cable original (como referencia). En ese sentido, eligiendo cables cortos (no necesito grandes distancias puesto que los aparatos están unos junto a otros, podría incluso acortar esa distancia en lugar de hacerla más grande.

    Hay varias opciones en ese sentido. Desde adaptadores en "Y" (más los cables asociados) a soluciones ya preparadas como ésta (a modo de ejemplo):





    No sé...

  4. #4
    Pasaba por aquí... Avatar de lemg
    Registro
    10 dic, 04
    Ubicación
    Gran Canaria
    Mensajes
    1,938
    Agradecido
    3921 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Este adaptador que muestras es buena alternativa, ahorras cable y ordenas de paso, y aunque las distancias son mínimas (releyendo tu post original, creo entender que tienes los aparatos en un único mueble, apilado, de modo que sería desde abajo hacia arriba solo la separación entre aparatos, mínimo) mantienes una conexión en estrella.

    Si te haces algo a medida, sería similar, con un buen cable apantallado (de 3x2.5 mm2) con toma shucko al comienzo (quedaría a la altura del piso) y una derivación acabada en su respectiva toma IEC hembra a la altura de cada balda/aparato, donde el más alto supongo que no supera el metro de distancia. Si eres habilidoso, esto último sí me lo plantearía y dejas la instalación mucho más "limpia" de cables.

    Por cierto, también leo que no tienes toma de tierra, yo dejaría el cable este hecho a medida con tierra también, por si algún aparato la lleva, o en un futuro cambias alguno que pueda llevar su toma de tierra, no es recomendable (ni seguro) eliminar la toma de tierra en cualquier aparato que no tenga doble chasis aislado.

    Saludos.
    .Kurtz. y Cubster han agradecido esto.
    Antonio Díaz Rodríguez
    Agüimes - Gran Canaria

  5. #5
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Bueno. Ya tengo todos los componentes. Ésto es lo que voy a poner para sustituir 7 cables de alimentación individuales y dos regletas:



  6. #6
    Pasaba por aquí... Avatar de lemg
    Registro
    10 dic, 04
    Ubicación
    Gran Canaria
    Mensajes
    1,938
    Agradecido
    3921 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Supongo que habrás tenido en cuenta el consumo de los 7 aparatos que conectas y la sección del cable final, que soporte la corriente que consumirán los 7 aparatos juntos, o los que quiera que enciendas a la vez.

    Esos cables de serie como el que muestras (tramo final) suelen ser de 3x0.75 mm lo que está indicado para menos de 10 amperios (2.300 watios aproximadamente). La solución es buena, pero emplea las secciones de conductor adecuadas (etapas, AVR, integrados, suelen ser los que más consumen).

    Saludos.
    Antonio Díaz Rodríguez
    Agüimes - Gran Canaria

  7. #7
    especialista
    Registro
    18 jul, 15
    Ubicación
    Madrid norte
    Mensajes
    2,416
    Agradecido
    2154 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Ya nos cuentas el resultado,
    el que no tengan toma de tierra los hace más sensibles a interferencias y ruidos parásitos,
    Cuenta, que este tipo de soluciones, que obviamente por estética son muy aconsejables, no son populares por algo.

    Muchos amplificadores y receptores AV, llevaban una toma trasera de 220V, que ha terminado desapareciendo.
    En algunos casos, solo daba corriente al mismo tiempo que se encendía el aparato, pero piensa que para los fabricantes, podría ser una solución incluir una toma de corriente siempre activa en sus aparatos, para hacer una conexión en cascada y eliminar tanto cable, y no se implementa.

  8. #8
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Cita Iniciado por lemg Ver mensaje
    Supongo que habrás tenido en cuenta el consumo de los 7 aparatos que conectas y la sección del cable final, que soporte la corriente que consumirán los 7 aparatos juntos, o los que quiera que enciendas a la vez.

    Esos cables de serie como el que muestras (tramo final) suelen ser de 3x0.75 mm lo que está indicado para menos de 10 amperios (2.300 watios aproximadamente). La solución es buena, pero emplea las secciones de conductor adecuadas (etapas, AVR, integrados, suelen ser los que más consumen).

    Saludos.
    Sí. De hecho, el cable que he puesto es de más sección (1mm) que el de la regleta que tengo ahora (0,75mm; esa sí), así que en ese sentido he mejorado en todo caso.
    El consumo de los aparatos es muy bajo, por otra parte. 2 reproductores de DVD, un webTV y un TiVo (que ni siquiera funcionan a la vez), un router wifi, un ampli estéreo de clase D (que consume menos que un mechero) y un receptor AV (aliviado en los frontales por el ampli estéreo).

  9. #9
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Cita Iniciado por Cubster Ver mensaje
    Ya nos cuentas el resultado,
    el que no tengan toma de tierra los hace más sensibles a interferencias y ruidos parásitos,
    Cuenta, que este tipo de soluciones, que obviamente por estética son muy aconsejables, no son populares por algo.

    Muchos amplificadores y receptores AV, llevaban una toma trasera de 220V, que ha terminado desapareciendo.
    En algunos casos, solo daba corriente al mismo tiempo que se encendía el aparato, pero piensa que para los fabricantes, podría ser una solución incluir una toma de corriente siempre activa en sus aparatos, para hacer una conexión en cascada y eliminar tanto cable, y no se implementa.
    Bueno. Toma de tierra los cables tienen. El que no tiene pin de tierra es el receptor AV Marantz, por cierto...

  10. #10
    Pasaba por aquí... Avatar de lemg
    Registro
    10 dic, 04
    Ubicación
    Gran Canaria
    Mensajes
    1,938
    Agradecido
    3921 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Cita Iniciado por Cubster Ver mensaje
    Muchos amplificadores y receptores AV, llevaban una toma trasera de 220V, que ha terminado desapareciendo.
    En algunos casos, solo daba corriente al mismo tiempo que se encendía el aparato, pero piensa que para los fabricantes, podría ser una solución incluir una toma de corriente siempre activa en sus aparatos, para hacer una conexión en cascada y eliminar tanto cable, y no se implementa.
    Los aparatos que solían llevar esta alimentación en cascada eran amplificadores, y esa toma en cascada era Clase 0, es decir, sin tierra.

    Hoy día los aparatos Clase 0 están prohibidos en la mayoría de países por norma, si el aparato es Clase II (como la mayoría de AVR actuales, sin tierra, doble chasis aislado) la salida que ofrecería en cascada pasa a ser sin tierra, luego volvemos al punto de partida, ya que si el aparato que conectes en cascada tiene tierra, la estás eliminando.

    La solución sería incluir una toma de alimentación con conector shucko y Clase I (neutro, fase y tierra) para esa toma en cascada, si apenas queda espacio en la trasera de nuestros AVR, imaginad si han de implementar una (o dos, algunos amplificadores en los 80 llevaban dos y hasta tres tomas en cascada) toma shucko hembra más. Aparte que no en todas partes se sigue la misma norma en cuanto a tipo de conectores, luego habrían de realizar modelos exclusivos según la zona; Europa continental, Gran Bretaña, Norteamérica, Japón...

    Conclusión, por seguridad, por normativa, por espacio, por diseño... eliminar esas tomas en cascada y asunto resuelto.

    Saludos.
    Antonio Díaz Rodríguez
    Agüimes - Gran Canaria

  11. #11
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Cita Iniciado por lemg Ver mensaje
    La solución sería incluir una toma de alimentación con conector shucko y Clase I (neutro, fase y tierra) para esa toma en cascada, si apenas queda espacio en la trasera de nuestros AVR, imaginad si han de implementar una (o dos, algunos amplificadores en los 80 llevaban dos y hasta tres tomas en cascada) toma shucko hembra más. Aparte que no en todas partes se sigue la misma norma en cuanto a tipo de conectores, luego habrían de realizar modelos exclusivos según la zona; Europa continental, Gran Bretaña, Norteamérica, Japón...
    Eso no debería ser problema... Bastaría con poner un conector IEC C14 exactamente igual al que ya lleva para recibir la corriente. Es un estándar internacional, ocupa muy poco espacio y tiene tierra (el pin del medio).

    Además sería más seguro, ya que reduces la longitud del cable y eliminas los enrollamientos (con su efecto inductivo) y el forzamiento de los conectores (que al final acaba siendo inevitable en un entorno doméstico donde hay poco espacio y necesidad de "esconder" esas cosas).

  12. #12
    Pasaba por aquí... Avatar de lemg
    Registro
    10 dic, 04
    Ubicación
    Gran Canaria
    Mensajes
    1,938
    Agradecido
    3921 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Exacto .kurtz. con un conector C13 (no C14) similar a como incorporan algunas fuentes conmutadas de ordenador, sería buena solución, pero el caso es que tampoco lo implementan, esta solución no conozco el porqué, sea como sea, uno por los motivos explicados, esta otra no alcanzo a saber el porqué, es algo que se ha eliminado en los aparatos actuales.

    Saludos.
    Antonio Díaz Rodríguez
    Agüimes - Gran Canaria

  13. #13
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Cita Iniciado por lemg Ver mensaje
    Exacto .kurtz. con un conector C13 (no C14) similar a como incorporan algunas fuentes conmutadas de ordenador, sería buena solución, pero el caso es que tampoco lo implementan, esta solución no conozco el porqué, sea como sea, uno por los motivos explicados, esta otra no alcanzo a saber el porqué, es algo que se ha eliminado en los aparatos actuales.

    Saludos.
    Sí. Yo supongo que será por reducción de costes, ya que la competencia es muy grande y no parece que mucha gente lo fuese a considerar un factor relevante a la hora de decidirse.

  14. #14
    asiduo Avatar de .Kurtz.
    Registro
    29 abr, 04
    Mensajes
    377
    Agradecido
    107 veces

    Predeterminado Re: Alimentación en línea de los equipos

    Pues nada. Conexión finiquitada y funcionando sin problemas. Infinitamente más limpio.
    lemg ha agradecido esto.

+ Responder tema

Temas similares

  1. Línea verde en HDR Tv Hisense
    Por jurueda en el foro TV LCD-LED (otras marcas)
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 10/04/2017, 17:40
  2. Linea vertical LCD
    Por Crocke en el foro Preguntas, dudas y consultas
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 06/07/2014, 18:26
  3. TV Philips 7008 Línea vertical
    Por romonsan en el foro TV Philips (2013)
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 17/02/2014, 13:16
  4. Vendo QV2 harmonizador de linea
    Por SOYUNGATOAZUL en el foro Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 13/02/2012, 11:35
  5. DUPLICADOR DE LINEA???
    Por marcalvar en el foro TV LCD-LED (otras marcas)
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 21/05/2005, 14:50

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.3
Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO
Image resizer by SevenSkins