Para inaugurar este fin de semana vamos a ponernos grandiosos... ¿por qué no? Vamos a darle pompa y grandeur a este sabado para que la música nos aporte fuerza y nos haga tomar aliento, que seguro necesitamos, y mas con estas fanfarrias que voy a extraer de este disco hoy para vosotros:



El encargado de ello será Michel-Richard Delalande (1657-1726), maestro francés nacido en París. Además de compositor, organista y clavecinista al servicio del rey Luis XIV, el Rey Sol, fue coetáneo de Lully y Couperin y se encargó de la educación musical de los hijos del rey y de la capilla real hasta su muerte en Versalles.

En su época, Luis XIV organizaba concursos de música en los que él mismo era el jurado. Delalande tuvo la suerte de ganar uno de ellos, lo que le situó en una situación privilegiada. A su favor tiene el haber compuesto la obra instrumental más conocida del barroco francés, como su mejor obra. Se trata de las Symphonies pour les Soupers du Roy.

Al ser nombrado en 1689 "superintendant de la musique de la chambre du roi" es probable que en agradecimiento se le ocurriese al muy pillo componer una suite instrumental que embelleciese las cenas del rey. No sabemos el contenido de la cena del rey pero si como era la curiosa ceremonia real: tenía lugar todos los días a las 22 horas y el monarca cenaba en público en el centro de una sala de espaldas al fuego. Tras él siempre estaba el médico principal, Daquin, y alguna alta persona. El "controleur" probaba la cena por si acaso y la servía, todo aderezado con esas especias músicales. La ceremonia comenzaba con una fanfarria de trompetas coincidiendo con la entrada del monarca. Es posible que la música de Delalande fuese interpretada en varios momentos distintos de la cena, de ahí la estructura de las suites, lo que diríamos entrantes, primer plato, segundo plato, postres...

1- Prelúde avec les trompettes
2- Air pour les mesmes
3- Chaconne avec les trompettes
4- Menuet avec les Trompettes
5- Fanfarres des trompetes



Bon apetit messiers!